Programme
Jeudi 19 septembre 2019
10h30
— 11h00
Ouverture

Xavier BOIDEVEZI - Directeur de l'Atelier digital, Groupe Seb / Secrétaire national FoodTech
Océane CHARRET GODARD - Vice-Présidente, Région BFC
Denis HAMEAU - Adjoint au Maire, Dijon Métropole
Animatrice : Emmanuelle DANCOURT - Journaliste indépendante

11h00
— 11h45
Quelles sont les conditions nécessaires à une augmentation des investissements dans la FoodTech ?

Ariane VOYATZAKIS - Responsable du secteur agroalimentaire Direction des Filières industrielles, Bpifrance
Julie PEYRACHE - Investment Manager, Capagro
Camille KRIEBITZSCH - Principal & Co-Founder, Eutopia
Matthieu VINCENT - Co-Fondateur, Digitalfoodlab
Animateur : Nicolas AUBERT - Associate, Five Seasons Ventures

11h45
— 12h30
Transparence et traçabilité : enjeux, exigences et use case

Paul BOUNAUD - Responsable Filières Agriculture, Alimentation et Distribution, GS1 France
Sandra CALABRE - Ingénieure d'affaires en charge de la relation avec Carrefour, IBM
Margot TARDET - Ingénieure Conseil, Biotraq
Animatrice : Emmanuelle DANCOURT - Journaliste indépendante

13h30
— 15h30
Speed-dating startups / investisseurs

Ariane VOYATZAKIS - Responsable du secteur agroalimentaire Direction des Filières industrielles, Bpifrance
Camille KRIEBITZSCH - Principal & Co-Founder, Eutopia
Julie PEYRACHE - Investment Manager, Capagro
Nicolas AUBERT - Associate, Five Seasons Ventures
Hugues BERINGER - Analyste, Siparex
Anne-Sophie NEDELLEC - Directrice d'Investissement, Newfund

14h30
— 15h00
Les nouveaux usages dans l'alimentation

Marine ROLLAND - Social Média Manager, Consultante e-RP et Blogueuse culinaire, Mimi Cuisine
Mariette SICARD - Food Science Team Manager, Groupe SEB
Sébastien DESBENOIT - User Experience Manager, Atelier Digital, Groupe SEB
Animatrice : Emmanuelle DANCOURT - Journaliste indépendante

15h00
— 15h45
Digitalisation de la restauration : quel essor de la livraison et quels nouveaux services développer pour les restaurateurs et les consommateurs ?

Gilles RAISON - CEO, Just Eat France
Aïda BELDI - Gérante, Twins Pizza
Nicolas NOUCHI - Directeur Général, CHD Expert France
Animateur : Pascal PERRIOT - Journaliste

15h45
— 16h30
L'importance des soft skills, les modalités pédagogiques pour les développer et leur impact sur l'organisation du travail

Pierre ALZINGRE - Dirigeant Fondateur, VISIONARI
Justine BOULEY - Ingénieure pédagogique et formatrice, Talent Campus
Cécile JARLETON - Doctorante en psychologie du travail, Lab RH
Laurine JANDOT - Business Manager, Altagile
Animatrice : Aurélie GIMBERT - Directrice Opérationnelle du Campus, Campus des Métiers et des Qualifications "Alimentation, goût, tourisme"

16h30
— 17h15
Les outils numériques au service d'une alimentation responsable

Renaud LOESEL - Directeur de Clientèle Secteur Agriculture, Ipsos
Perrine LOUICHON - Directrice de Département Innovation, Ipsos
François THIEBAUT - Solutions Engineer, Synthesio
Amélie CHANTEPERDRIX - Chargée d'études Innovation, Ipsos
Animatrice : Emmanuelle DANCOURT - Journaliste indépendante

20h00
Soirée de l'écosystème
Halles Centrales de Dijon

Soirée de réception qui a réuni l'ensemble de l'écosystème et clôturé la première journée de l'événement.

Vendredi 20 septembre 2019
10h15— 11h00
Quelles solutions pour préserver la biodiversité ?

Dominique ARCHAMBAUD - Coordinatrice du Comité Biodiversité, Slow Food France
Jean-Gabriel LEVON - Co-Fondateur, Ynsect
Philippe LEMANCEAU - Directeur de l'UMR Agroécologie, INRA
Animateur : Guillaume JOLY - Journaliste, Les Horizons

11h00
— 11h30
Tendances mondiales de l'alimentation, du point de vue des consommateurs et de l'investissement

Jean-Daniel PICK - Associé/Partner, EY
Noémie RONDEAU - Senior Manager Innovation, EY

11h30
— 12h15
International vision of the major FoodTech trends

Olivia MALTERRE - Senior Project Analyst, Fabernovel US
Nadia EL HADERY - Founder & CEO, Yfood
Peter KRUGER - Managing Partner for Seed Investments, Peakbridge
Animatrice : Emmanuelle DANCOURT - Journaliste indépendante

13h30
— 14h15
Quels engagements de la filière agri/agro pour répondre aux enjeux sociétaux actuels (transparence, développement durable, antigaspi, santé...) ?

Yves CHRISTOL - Directeur Général, InVivo Food&Tech
Philippe CALVET - Associé, IDS Foods
Anne CAZOR - Fondatrice & CEO, Scinnov
Jean MOREAU - Co-Fondateur & Président, Phenix
Animatrice : Emmanuelle DANCOURT - Journaliste indépendante

14h15
— 14h45
L'évolution des business models en agroalimentaire

Sophie REBOUD - Responsable de la Chaire, Chaire BSB
Sonia LEQUIN - Ingénieure recherche / Membre de la Chaire, Chaire BSB

14h45
— 15h15
Les clefs d'une alimentation plus saine, plus durable et accessible à tous

Régis MARCON - Chef, Restaurant Régis et Jacques Marcon
Alain ALEXANIAN - Chef

15h15
— 15h30
Introduction : présentation projet Dijon, alimentation durable 2020

François REBSAMEN - Maire, Président de la Métropole, Dijon Métropole

15h30
— 17h00
Grand débat : mieux manger, et si on en parlait ?

Mathieu LOTZ - Producteur, Le Potager des Ducs
Françoise CARDOSO - Health Insights and engagement, Danone
Bruno BLANCHO - Chargé d'Etudes Culinaires, Groupe SEB
Virginie PORTA-JOLY - Directrice et Diététicienne-nutritionniste, La Grande Tablée
Vincent PETILLO - Directeur de l'accélérateur Mousquetaires et des partenariats Innovation, Les Mousquetaires
Hubert DRIEU LA ROCHELLE - Directeur Recherche & Développement et Relais achat, Agromousquetaires
Animatrice : Marie-Pierre MEMBRIVES - Fondatrice, Tastebuds

17h00
— 17h30
Clôture

Xavier BOIDEVEZI - Directeur de l'Atelier digital, Groupe Seb / Secrétaire national FoodTech

Thématiques et animations 2017
La technologie cause ou conséquence des nouveaux modes de consommation ? - Hacking Meat: The Reducetarian Solution and The Future of Food (US) - Amazon impact on traditional retail (US) - Pitch & Lunch Coca-Cola European Partners - Nouveaux modes d’achat, quel avenir pour la distribution agroalimentaire ? - Nouveau produits transformés, nouveaux usages, quels bénéfices pour le consommateur et l’industriel ? - AgTech ou la révolution de la production agricole, quels modèles pour l’agriculture de demain ? - Panorama de l’écosystème américain de la foodtech - Quels financements de l’innovation et du digital dans l’agroalimentaire ? - La FoodTech, une opportunité pour la France - Elevator Pitch Caisse d'Epargne Bourgogne Franche-Comté - Alliance industriel/start-up au service de la nutrition-santé - Le financement participatif - Décrypter la réglementation sur les allergènes et les attentes des consommateurs contraints (sans gluten, lactose...) - Concours de pitch
Thématiques et animations 2018
La digitalisation de l'information produit : enjeux et opportunités - Local, de qualité, transparent, pratique : le défi du mieux manger - Goût, Nutrition et Santé au coeur de l'intelligence alimentaire - Alimentation, Goût, Tourisme et Digital, quels nouveaux services et leurs impacts sur l'organisation du travail ? - Comment Edenred a-t-il réussi son virage digital ? - L'impact du numérique sur la consommation - Les relations entre grands groupes et startups - BigUp for Startup (Pitch des directeurs innovation des grands groupes) - Soirée de l'écosystème numérique (Au Château du Clos de Vougeot) - La Tech au service d'une production et d'une consommation responsable - Prise de parole Secrétaire d'Etat - Le financement de l'innovation : outils et retours d'expériences - Innovations agroalimentaires et acceptabilité des consommateurs - Le numérique au service de l’agriculture : productivité, revenus, lien producteurs-citoyens, quelle valeur ajoutée ? - Le digital au service de l'alimentation - Comment la Tech impacte-t-elle le food service ? - Quel système alimentaire durable demain ? (Illustration du projet TIGA de la Métropole)