
Elle regroupe toutes les initiatives numériques ou technologiques – data et traitement des données, capteurs, impression 3D, intelligence artificielle, robotisation, réalité virtuelle, objets connectés, mobiles… – qui permettent d’optimiser la chaîne de valeur de l’agroalimentaire.
Elle couvre donc l’ensemble de la chaîne, depuis la production (agriculture de précision, agriculture urbaine, biocontrol, génétique animale et végétale, nouvelles protéines…), jusqu’à la consommation (nutrition personnalisée, restauration, cuisine intelligente…), en passant par la transformation (packaging, sécurité alimentaire…), et la distribution (delivery, marketplace...).
Dans le cadre de la FrenchTech, neuf réseaux thématiques ont émergé en juillet 2016, dont le réseau FoodTech qui comprend aujourd’hui cinq écosystèmes répartis sur le territoire (Brest, Dijon, Lyon, Montpellier et Rennes/Saint-Malo). Xavier Boidevezi (photo ci-contre), 20 ans d’expériences en France et à l’étranger dans la food (Danone) et les objets connectés chez SEB, est le Secrétaire national du réseau thématique FoodTech.
