L'événement
La FoodTech, c’est l’alliance du secteur de l’agroalimentaire avec les nouvelles technologies.

Elle regroupe toutes les initiatives numériques ou technologiques – data et traitement des données, capteurs, impression 3D, intelligence artificielle, robotisation, réalité virtuelle, objets connectés, applications mobiles… – qui permettent d’optimiser la chaîne de valeur de l’agroalimentaire. Elle couvre donc l’ensemble de la chaîne, depuis la production (agriculture de précision, agriculture urbaine, biotechnologies, génétique animale et végétale, nouvelles protéines…), jusqu’à la consommation (nutrition personnalisée, cuisine intelligente…), en passant par la transformation (packaging, sécurité alimentaire…), et la distribution (restauration, delivery, marketplace...).

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Dynamique du secteur foodtech
6,3
milliards $
investis dans le monde en 2016
1,1
milliards €
investis en Europe en 2015
5.8%
de croissance annuelle moyenne
prévisionnelle 2015 - 2022
250
milliards $
c’est le chiffre d’affaires que devrait générer le secteur de la FoodTech dans le monde en 2022
Enjeux du secteur foodtech
Optimiser les productions agricoles et la gestion des exploitations
Répondre à une recherche d’authenticité. Plaisir gustatif, diversité des goûts et territoires
Développer la “cuisine personnalisée”, voire “cuisine qui soigne”, et ajuster son alimentation à ses besoins nutritionnels
Réinventer des modes de distribution, services à domicile (drive last mile delivery), ergonomie produits (emballage, éco-conception)
Améliorer l’empreinte environnementale
Ouvrir le marché de l’alimentation fonctionnelle, répondre aux besoins spécifiques des consommateurs et aux nouvelles problématiques d’alimentation (allergies, pathologies)
Développer les ferments et protéines du futur
Garantir au consommateur la qualité, la sécurité et la traçabilité des aliments et boissons
La foodtech, c’est qui ?
Le réseau et les écosystèmes de la FoodTech 

Dans le cadre de la FrenchTech, neuf réseaux thématiques ont émergé en juillet 2016, dont le réseau FoodTech qui comprend aujourd’hui cinq écosystèmes répartis sur le territoire (Brest, Dijon, Lyon, Montpellier et Rennes/Saint-Malo). Xavier Boidevezi (photo ci-contre), 20 ans d’expériences en France et à l’étranger dans la food (Danone) et les objets connectés chez SEB, est le Secrétaire national du réseau thématique FoodTech.

Membres fondateurs et board de la FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté